🔥澳门银河正规赌博网址-澳门银河官网赌博网址-澳门银河在线官方网址-澳门银河最新官网-青州新闻网
高一年级政治试卷(附答案)
学习啦>学习方法>高中学习方法>高一学习方法>高一政治>《高一年级政治试卷(附答案)》正文

高一年级政治试卷(附答案)

时间:2019-06-28 11:44:42本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 慧良 我要投稿

  小编在这里整理了一份高一年级政治试卷,希望能帮助到大家。

  一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共计10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑)

  1.货币产生后,一切商品的价值都由货币来表现。

  2.外汇又称汇价,是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。

  3.近年来,我国加快实施消费升级行动计划,这有助于增强消费对经济发展的基础性作用。

  4.高档耐用品价格下降,就会导致消费者对其需求量迅速增加。

  5.绿色消费的主旨是保护消费者健康,节约资源和保护环境。

  6.完善企业职工工资增长机制,有利于提高劳动报酬在初次分配中的比重。

  7.规范市场秩序的治本之策,是建立健全社会保障制度。

  8.分配政策是影响财政收入的重要因素,二者是根与叶、源与流的关系。

  9.国家实行科学的宏观调控是社会主义市场经济的基本标志。

  10.创新既是建设现代化经济体系的战略支撑,也是引领发展的第一动力。

  二、选择题(本大题共29小题,每小题2分,共计58分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

  11.技能交换,已成为学生和白领中流行的一种交换形式,交换者只需拿出一种技能和别人进行纯技能层面交换后,可以学到自己想要的本领。关于“技能交换”说法正确的是

  ①交换中的“技能”不是商品

  ②“技能交换”的过程不是商品流通

  ③“技能交换”遵循价值规律

  ④“技能交换”属于生存资料的消费

  A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

  12.“米面粮油,外卖帮你能搬又能扛;感冒发烧,外卖代买常用药;上门烧菜、上门洗车,人与服务的距离被大大拉近。”如今,这类服务随处可见,被趣称为“懒人经济”。下列分析正确的有

  ①社会分工细化,满足多样化需求

  ②扩大相关服务交易规模,促进就业

  ③增加享受资料支出,助长非理性消费

  ④增加相关商品的生产成本,提高价格

  A.①②B.①③C.②④D.③④

  13.如图13所示,航空公司通常会给预订时间早

  的机票较大折扣。下列分析正确的是

北京至广州

11-30周四 11-30周四

09:30 12:55

昨日价格 ¥1910(全价)

一周前价格 ¥1910(全价)

两周前价格 ¥1012(5.3折)

一月前价格 ¥744(3.9折)

  A.机票折扣的目的在于乘客数量的最大化

  B.机票价格的市场调节具有一定的滞后性

  C.预订机票早的乘客的需求价格弹性较大

  D.航空公司预收机票款获得的投资收益高

  14.保持人民币币值基本稳定,对于我国与世界经济的发展都具有重要意义。下列属于保持人民币币值基本稳定的正确选项是

  ①对内保持银行利率的稳定

  ②对外保持进出口贸易稳定

  ③对内保持物价总水平稳定

  ④对外保持人民币汇率稳定

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  15.根据马克思的劳动价值理论,如果生产某种商品的社会劳动生产率提高,在其他条件不变的情况下,与生产该商品相关的判断如上表所示。其中正确的是

序号

社会必要劳动时间

单位商品价值

商品数量

商品价值总量

缩短

降低

增加

不变

缩短

降低

增加

增加

不变

增加

降低

不变

不变

降低

增加

增加

  A.① B.② C.③ D.④

  16.某国是全球最大的钢铁进口国。2018年3月该国决定将进口钢铁关税大幅度提高至25%,不考虑其他因素,短期内上调关税对该国钢铁制成品消费的影响路径是

  ①钢铁进口成本上升 ②国家关税收入增加

  ③钢铁制成品价格上涨 ④钢铁企业利润增加

  ⑤消费者的利益受损 ⑥消费者的利益增加

  A.①→③→⑤ B.②→④→⑥

  C.①→②→④ D.②→③→④

  17.下列金融机构中,不能依法办理储蓄业务的储蓄机构是

  A.中国银行 B.中国工商银行

  C.邮政储蓄银行 D.中国人民银行

  18.自从彩电、冰箱、洗衣机在城市普及后,城市消费进入了新一轮消费升级的预备期,必须有新一代“领航产品”出现,才能带动新的消费热点。这说明

  A.生产决定消费,没有生产就没有消费

  B.消费反作用于生产,消费是生产的动力

  C.新的消费热点的出现,能带动新的产业出现和成长

  D.消费是生产的目的,没有消费就没有生产

  19.面对困境,某公司开始告别传统的订货会形式,采用以“有指导性的订货会订单+快速补货+快速反应”为特色的零售模式,有效地改善了经销商的订单指引和组货安排,促进了销售的增长。这表明

  A.生产决定消费的对象和水平

  B.分配是联系生产和消费的纽带

  C.交换是联系生产和消费的纽带

  D.消费对生产的升级起着导向作用

  20.今年十一7天长假期间,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%,实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。导致上述经济现象的根本原因是我国

  A.实行了供给侧改革,提高旅游服务质量

  B.经济持续稳定发展,增加居民收入

  C.坚持扩大国内需求,积极引导居民消费

  D.居民消费观念转变,消费结构优化

  21.2017年12月召开的中央经济工作会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由

  A.传统经济转向现代经济

  B.不均衡发展阶段转向协调发展阶段

  C.虚拟经济转向实体经济

  D.高速增长阶段转向高质量发展阶段

  22.我国快递业竞争日趋激烈,快递服务平均单价连续6年下滑,2017年降至12.37元。在此背景下,若其他条件不变,能引起快递市场供给曲线从S移动到S‵的是

  ①放宽市场准入,吸引外商投资

  ②工资成本上涨,管理费用增加

  ③运用人工智能,提高劳动效率

  ④网民人数上升,网购数量增加

  A.①②B.①③C.②④D.③④

  23.随着用工成本的提高,“无人驾驶清洁车队”,“无人银行”等悄然来临,人们感叹“连扫马路也不需要我了”,但是人工智能应用也在创造新的研发、维护等就业岗位。这启示我们

  ①价格变动调节生产的规模

  ②价格变动调节生产要素的投入

  ③劳动者要树立竞争就业观

  ④劳动者要树立多种方式就业观

  A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

  24.深化供给侧改革,既要优化供给结构、提高供给质量,促进消费结构的优化升级,也要引导消费升级倒逼供给侧改革,促进内需结构合理化,为经济发展提供动力。这是因为

  ①生产与消费互为动力 ②生产决定消费的质量

  ③生产与消费互为目的 ④消费升级会引导产业调整

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

  25.贯彻共享发展理念,进一步完善社会保障网,提高社会保障水平。从根本上说

  A.要大力发展生产力 B.要加大财政投入

  C.要统筹城乡发展 D.要完善转移支付

  26.党的十九大首次将“民营企业”写进全国党代会报告。对此认识正确的是

  ①民营经济是我国社会主义经济重要组成部分

  ②基于民营企业在我国国民经济中起主导作用

  ③有利于激发民营企业活力促进我国经济发展

  ④肯定民营经济对我国经济社会发展的重要作用

  A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

  27.2018年2月15日,由无人车、无人船、无人机组成的全球首个“陆海空”无人系统联合展演在港珠澳大桥上演。人们在为人工智能迅猛发展而欢呼的同时,也开始担忧自己就业前景。面对这种情况

  A.劳动者要树立竞争就业观,努力提高自身的素质

  B.劳动者要树立自主择业观,根据自己专长选择职业

  C.企业要利用人工智能扩大生产规模,降低失业率

  D.党和政府要实施积极的就业政策和就业优先战略

  28.“你不理财,财不理你。”要理财需要树立正确的理财观念。下列观点恰当的是

  ①央行下调存款利率,储户存款实际收益减少

  ②在通胀预期下,可增加当前消费、减少还债

  ③持有股票意味着享有对该公司的部分所有权

  ④家庭投资理财的目的在于追求收益最大化

  A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

  29.浙江知名民企H集团启动“星青年”人才战略,3名刚从名校毕业的博士生被该集团聘为董事局主席特别助理,年薪500万元。这事件从一个侧面表明

  A.企业实施了就业优先战略

  B.民营经济是吸纳就业的主要力量

  C.人才是先进生产力的主要标志

  D.按要素分配能体现对知识人才的尊重

  30.某企业原来效益很好,后因分配上不断向高层管理人员倾斜,导致普通员工积极性下降,企业效益下滑。这说明

  A.效率是公平的物质前提 B.公平是提高效率的保证

  C.效率与公平没有一致性 D.效率与公平不存在矛盾

  31.国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。在经济增长滞缓、经济运行主要受需求不足制约时,政府可以采取的财政措施有

  ①减少企业税负 ②减少财政支出

  ③适度增发国债 ④增加社会供给

  A.①④ B.②③ C.②④ D.①③

  32.十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定。修改后的个人所得税法从2019年1月1日起实施,这体现了税收的

  A.差异性 B.强制性 C.无偿性 D.固定性

  33.存款准备金是指商业银行不能将其吸收的存款全部用于发放贷款,必须保留一定比率的资金存放在央行,以备客户提款的需要。中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调各类商业银行人民币存款准备金率1个百分点。此举有利于

  ①增加市场的货币流通总量 ②降低企业的融资成本

  ③优化金融市场存贷款结构 ④增加居民可支配收入

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  34.日前,发改委、商务部发布外商投资准入负面清单,从2018年7月28日起,外资进入银行、证券、汽车制造、电网建设、铁路干线路网建设、连锁加油站建设等一系列限制将被取消。这些举措

  ①有利于我国加快形成全方位、宽领域、多层次的对外开放基本格局

  ②将为我国吸引外资、促进市场竞争注入新动力

  ③将推动经济全球化朝着更加开放包容、普惠平衡及共赢的方向发展

  ④将对我国经济安全和社会稳定构成极大的威胁

  A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

  35.从2018年10月15日起,央行下调人民币存款准备金率1个百分点,这是继今年1月份、4月份和7月份之后,年内第四次定向降准。适当降低存款准备金率

  ①能够直接增加社会总供给

  ②有利于实体经济健康发展

  ③可以适度扩大信贷的规模

  ④是通过利率杠杆调控经济

  A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

  36.在不考虑其他因素的前提下,甲乙两国充分发挥自己的比较优势,进行分工与贸易。根据下表可以推断出

 

A商品生产成本

B商品生产成本

甲国

800

600

乙国

1200

1200

  ①乙国进口B商品比进口A商品优势大

  ②甲国出口A商品比出口B商品优势大

  ③乙国进口A、B两种商品都无比较优势

  ④甲国出口B商品比出口 A商品优势大

  A.①② B.③④ C.②③ D.①④

  37.2018年10月美股全线重挫,引发全球股市动荡。我国境内公司发行,供境内机构、组织或个人以人民币认购和交易的普通股股票 (也称 A 股)也难以独善其身。这意味着

  ①投资者无法从动荡的市场中获利

  ②经济全球化加剧了全球的不稳定性

  ③股票价格波动有很大的不确定性

  ④经济全球化存在着发展失衡的问题

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  38.我国加入世界贸易组织后,浙江民营企业家肖某去意大利办企业。在通商、航海、关税和公民法律地位方面肖某在意大利享受的待遇与美国商人相同。肖某在意大利所享待遇的依据是

  A.自由贸易原则 B.公平竞争原则

  C.最惠国待遇原则 D.国民待遇原则

  39.2017年底,中国通过竞争获得的中泰高铁一期工程开工。该工程连接泰国首都曼谷与东北部的呵叻府,其设备和技术由中方提供,资金由泰方承担,工程完成后将给两国带来丰厚的经济收益和广泛的社会效益。这从一个方面体现了我国

  ①转变对外经济发展方式初见成效

  ②利用外资综合优势显著上升

  ③积极参与国际经济竞争与合作

  ④成为经济全球化的主导者

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  三、综合题(共3小题,其中40题10分、41题8分、42题6分和43题8分)

  40.在浙江打造美丽乡村升级版,深入实施乡村振兴战略的过程中,经济落后的W市采取多种措施助推乡村振兴:整合涉农财政资金15亿元,按照精准扶贫的要求,重点保障农村危房改造农村低保、产业扶贫、教育发展、农村公路建设等项目的实施,帮助2.3万多贫困户脱贫;落实回乡创业税费减免等优惠政策,吸引10万农民工回乡创业,“十万城归”创办乡镇企业8458家,不仅带动5万多人就业,还促进财政持续增收。通过努力,该市“钱+人 ”的要素开始聚集,打开了新时代乡村振兴的新局面。

  结合材料,回答下列问题

  (1)从《经济生活》中劳动和就业的角度,指出农民在乡村振兴中的地位和作用。(2分)

  (2)运用《经济生活》中 “财政作用”的相关知识,分析W市的成功实践对各地推进乡村振兴的启示。(8分)

  41.日前,针对我国民营经济发展中遇到的新情况、新问题。习近平总书记召开民营企业家座谈会,充分肯定了民营经济在国强民富、科技进步等方面所做的贡献,重申民营企业是 “自己人”,是实现 “两个一百年”奋斗目标的重要力量。同时,他对歧视民营企业,特别是民营企业融资难等问题提出了批评,要求各级政府要保护企业家人身和财产安全,要消除各 种隐性壁垒,打造机会平等,鼓励民营资本进入更多领域。可以预见,我国民营经济将迎来 “新的春天”。

  结合材料,从《经济生活》中 “多种所有制经济共同发展”的角度,说明党和国家对待民营经济的态度和意义。(8分)

  42.实施乡村振兴战略要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,让亿万农民过上更加幸福美好的新生活。浙江A村,以农村生活污水治理为突破口,关停污染企业,生活污水通过管道流入处理池,过滤净化后排出;生活垃圾实行严格分类,由专人清运;开展美丽庭院创建活动,绿色发展方式和生活方式正逐渐深入人心。村民们开起了民宿、农家乐,每年吸引大批游客前来休闲度假,A村环境的美丽让中外游客点赞,特色花术产业鼓起了村民的腰包,吸引了自行车骑游赛等时尚赛事相继落户。A村美丽乡村建设从“环境美”迈向“发展美”。

  结合材料,运用《经济生活》的相关知识,回答下列问题

  (1)从建设现代化经济体系的角度,指出衣业农村农民问题所处的重要地位和举措。(2分)

  (2)运用绿色发展的相关知识,分析A村是如何将“环境美”迈向“发展美”的。(4分)

  43.近年来,“一带一路”朋友圈不断扩容,我国同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元;中欧班列累计开行突破1万列,到达欧洲15个国家43个城市;对外直接投资超过600亿美元,为当地创造 20 多万个就业岗位。共建 “一带一路”大幅提升了我国贸易投资自由化便利化水平,推动我国开放空间形成海内外联动、东西双向互济的开放新格局。同时,共建 “一带一路”也正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展的中国方案,符合中国人民和世界人民的共同愿望和根本利益。

  结合材料,联系《经济生活》中 “发展更深层次的开放型经济”的知识,说明 “一带一路”取得成就所蕴含的道理。(8分)

  2018学年第一学期高一年级期末复习卷

  高一年级 政治答案

  一、判断题(正确的打A,错误的打B,每小题1分,共10分)

  1.T 2.F 3.T 4.F 5. T

  6.T 7.F 8.F 9.F 10. T

  二、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题2分,共58分)

  11.B 12.A 13.C 14.C 15.A

  16.A 17.D 18.A 19.C 20.B

  21.D 22.B 23.C 24.C 25.A

  26.D 27.A 28.B 29.D 30.B

  31.D 32.D 33.A 34.C 35.B

  36.D 37.C 38.C 39.B

  三、综合题(共3小题,其中40题10分、41题8分、42题6分、43题8分)

  40.(8分)(1)农民是乡村振兴的主体,在农村生产力发展中起主导作用。(2分)

  (说明:答出农民工返乡创业促使劳动力与生产资料相结合,能创造出物质财富和精神财富,给1分)

  (2) ①要充分发挥财政在促进社会公平、改善人民生活的重要作用,在助推乡村振兴的实践中,W市政府通过一系列财政优惠政策,推动精准 扶 贫 项 目 的 实 施,帮 助 贫 困 户

  脱 贫。 (4分)②要充分发挥财政在促进资源合理配置中的重要作用,在助推乡村振兴的实践中,W市落实回乡创业税费减免等优惠政策,吸引农民工返乡创业,成功打开了新时代乡村复兴的新局面 (4分) (说明:答出原理2分+材料分析结合2分,一一对应)

  41. 态度:习总书记肯定了民营经济的地位和作用,这表明我国应毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,激发非公有制经济活力和创造力。 (2分) 习总书记批评歧视民营经济,导致民营经济融资难等问题,并提出要打造机会平等、公平竞争的市场环境,这表明国家应保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济。(3分)

  意义:把民营经济当作 “自己人”,有利于发挥民营企业在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面的重要作用,对于全面建成小康社会和加快社会主义现代化进程具有重大的战略意义。(3分)

  42.(1)答案示例1:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。(2分)

  答案示例2:解决好农业农村农民问题全党工作的重中之重。城乡发展一-体化是解决“三农”问题的根本途径。(2分)

  (3) 坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。(2分)(或:着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展),形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。A村通过关停污染企业,处理生活污水,实施垃圾分类,开展美丽庭院建设,发展旅游业等措施,将“环境美”迈向“发展美”。

  (说明:答出原理2分+材料分析结合2分,一一对应)

  43.适应经济全球化新趋势,以 “一带一路”为重点,坚持引进来与走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,有利于形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。(2分)大力拓展货物贸易,开行中欧班列以及货物出口结构的新变化,有利于我国加快转变对外经济发展方式,形成出口竞争新优势。(3分)加大对外直接投资,有利于创新对外投对外直接投资,有利于创新对外投资方式,促进国际产能合作,加快培育国际经济合作和竞争新优势。(3分)

【高一政治】图文推荐
【高一政治】精华文章
【高一政治】相关文章

Copyright @ 2006 - 2020 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

回到顶部
🔥澳门银河正规赌博网址-澳门银河官网赌博网址-澳门银河在线官方网址-澳门银河最新官网-青州新闻网