🔥澳门银河正规赌博网址-澳门银河官网赌博网址-澳门银河在线官方网址-澳门银河最新官网-青州新闻网
人教版三年级数学(下册)期末知识要点与期中测试题
学习啦>学习方法>小学学习方法>三年级方法>三年级数学>《人教版三年级数学(下册)期末知识要点与期中测试题》正文

人教版三年级数学(下册)期末知识要点与期中测试题

时间:2019-04-29 11:53:03本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 惠敏 我要投稿

  当我第一遍读一本好书的时候,我仿佛觉得找到了一个朋友;当我再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。我们要把读书当作一种乐趣,并自觉把读书和学习结合起来,做到博览、精思、熟读,更好地指导自己的学习,让自己不断成长。让我们一起到学习啦一起学习吧!


    人教版三年级数学(下册)期末知识要点

  第一单元 位置与方向(一)

  1、认识方位

  (1)东与西相对,南与北相对,

  东南与西北相对,西南与东北相对。

  (2)位置是相对的,不是绝对的。判断位置时现要弄清楚是以谁为标准。

  2、 地图通常是按上北、下南、左西、右东来绘制的。

  3、 看简单的路线图,描述行走路线

  (1)确定出发点和要到达的地点;

  (2)写清楚从哪儿向哪个方向走,走了多少米,到哪儿再向哪个方向走。

  (3)同一个地点可能有不同的描述位置的方式。

  第二单元 除数是一位数的除法

  1、一位数除整十、整百、整千数的口算

  (1)利用“表内除法计算”

  (2)想乘算除

  2、一位数除几百几十几数或几千几百数的口算

  (被除数前两位能被一位数整除时)用被除数的前两位除以一位数,在得数的末尾添上与被除数末尾同样多的0。

  3、口算时的注意事项

  (1)0除以任何数(0除外)都等于0;

  (2)0乘以任何数都得0;

  (3)0加任何数都得任何数本身;

  (4)任何数减0都得任何数本身 。

  4、笔算除法的顺序:确定商的位数,试商,检查,验算

  5、一位数除两、三位数的笔算方法

  先从被除数的最高位除起,如果最高位不够商1,就看前两位,而除到被除数的哪一位,就要把商写在那一位上,假如不够商1,就在这一位商0;每次除得的余数都要比除数小,再把被除数上的数落下来和余数合起来,再继续除。

  6、除法的验算方法

  没有余数的除法的验算方法:商×除数=被除数

  有余数的除法的验算方法:商×除数+余数=被除数

  第三单元 复式统计表

  1、复式统计表

  把两个或两个以上有联系的单式统计表合编成一个统计表,这个统计表就是复式统计表。

  2、复式统计表的认识

  观察、分析复式统计表要先看表头,弄清每一项的内容,再根据数据进行分析,回答问题。

  第四单元 两位数乘以两位数

  1、口算乘法

  (1)两位数乘一位数的口算

  把两位数分成整十数和一位数,用整十数和一位数分别与一位数相乘,最后把两次乘得的积相加。

  (2)整百整十数乘一位数的口算

  先用整百数乘一位数,再用整十数乘一位数,最后把两次乘得的积相加。

  先用整百整十数的前两位与一位数相乘,再在乘积的末尾添上一个0。

  (3)两位数乘整十数的口算

  先用这个两位数与整十数十位上的数相乘,然后在积的末尾添上一个0。

  2、笔算乘法

  先把第一个因数同第二个因数个位上的数相乘,再与第二个因数十位上的数相乘(积与十位对齐),最后把两个积加起来。

  第五单元 面积

  1、常用的面积单位有:平方厘米、平方分米、平方米

  2、面积的意义和面积单位的意义。

  物体表面或封闭图形的大小,叫做它们的面积。

  边长是1米的正方形,它的面积是1平方米。

  边长是1分米的正方形,它的面积是1平方分米。

  边长是1厘米的正方形,它的面积是1平方厘米。

  3、面积单位之间的进率。

  1平方米 = 100平方分米

  1平方分米 = 100平方厘米

  4、面积公式

  长方形的面积=长×宽

  正方形的面积=边长×边长

  第六单元 年、月、日

  1、认识年、月、日

  一年有12个月。

  大月(1、3、5、7、8、10、12月)一个月有31天,小月(4、6、9、11月)一个月有30天。

  平年二月28天,闰年二月29天,二月既不是大月也不是小月。

  月份歌:

  一、三、五、七、八、十、腊(即十二月),三十一天永不差。

  四六九冬三十天,只有二月二十八。

  每逢四年闰一日,一定要在二月加。

  2、判断平年、闰年

  公历年份是4的倍数的一般都是闰年。

  一般情况下可以用年份除以4的方法判断平年闰年。年份除以4有余数是平年,没有余数是闰年。公历年份是整百数的必须是400的倍数才是闰年。

  3、经过的天数的计算

  结束时间—开始时间 + 1

  4、12时计时法(普通计时法)

  普通计时法又叫12时计时法,就是把一天分成两个12时表示,普通计时法一定要加上“上午”、“下午”等前缀。

  5、24时计时法

  把一天分成24时表示,在表示的时间前可以加或可以不加表示的大概时间段得词语。

  6、普通计时法转换成24时计时法

  超过下午1时的时刻用24时计时法表示就是把原来的时刻加上12。

  7、24时计时法表示成普通计时法

  超过13时的时刻就减12,并加上下午,晚上等字在时刻前面。

  8、计算经过时间,就是用结束时刻减开始时刻

  结束时刻-开始时刻=时间段(经过时间)

  9、时间与时刻的区别

  时间是一段,时刻是一个点

  第七单元 小数的初步认识

  1、小数的意义

  像3.45,0.85,2.60,36.6,1.2和1.5这样的数叫做小数。小数是分数的另一种表现形式。

  2、小数的认、读、写

  限于小数部分不超过两位的小数。整数部分按整数的读法(几百几十几)。小数部分,按顺序依次读出每一位上的数字,有几个0就读几个零。

  3、比较两个小数的大小

  先比较小数的整数部分,整数部分大的数就大,如果整数部分相同就比较小数的小数部分,小数部分要从小数点后最高位比起。

  4、计算小数加、减法

  小数点对齐,也就是相同数位对齐,再按照整数加、减法的计算方法进行计算,最后在得数里点上小数点,使它与横线上的小数点对齐。

  第八单元 数学广角-搭配(二)

  1、简单的排列

  先确定第一个位置,再按顺序确定后面的位置,有几种可能就有几种排列法。有序排列才能做到不重复、不遗漏。

  2、简单的组合

  按照一定的顺序把搭配的事物两两相连,有几条线就有几个组合。组合问题可以用连线的方法来解决。

  3、组合与排列的区别

  排列与事物的顺序有关,而组合与事物的顺序无关。

  人教版小学三年级数学下册期中测试

  一、你知道吗?填一填。(每空1分,共19分)

  1、地图通常是按上(  )、下(  )、左(  )、右(  )绘制的。

  2、中华人民共和国是( )年( )月( )日成立。

  3、太阳早晨从(  )面升起,傍晚从(  )面落下。

  4、平年全年有( )天, 闰年全年有( )天。

  5、在一道有余数的除法中,除数是7,余数最大是( );

  6、 3年=( )月 360分=( )时

  4个星期=( )天 63日=( )个星期

  7、用24时记时法记录下列时间:

  早上6﹕00 傍晚4﹕56 深夜11﹕30

  ( ) ( ) ( )

  二、公正小法官(对的打∨,错的打×,共6分)

  1、457÷3的商是三位数。 ( )

  2、今年是5月30日,明天就是六一儿童节。 ( )

  3、一个数除以8,有余数,那么余数最大是7。 ( )

  4、2002年是平年。 ( )

  5、小刚的生日正好是2月30日。 (  )

  6、晚上8时用24时计时法表示是20:00 ( )

  三、选择题(共7分)

  1、国庆节是( )

  A、1月1日 B、5月1日 C、6月1日 D、10月1日

  2、一年中大月有( )个月,小月有( )个月;

  A、6 B、4 C、7

  3、三个公历年份中,( )是闰年。

  A、1800 B、1998 C、2008

  4、广播时:“现在是北京时间19点整”是指( )

  A A、7时 B、上午7时 C、下午7时

  5、下列公元年份中,( )年是平年。

  A、2000 B、2004 C、1988 D、1900

  6、2009年的二月份是( )

  A、28天 B、29天 C、30天 D、31天

  四、计算(共36分)

  1、口算(10分)

  300×6=    300÷6=    137-19= 309÷3=

  24×3= 280÷7=    0÷60=    55÷5=

  440÷9≈ 809÷9≈

  2、列书竖式计算。(前面4题3分,验算题4分,共20分)

  294÷7=    624÷6=  542÷3=

  2040÷6= 804÷5= 324÷3=

  验算: 验算:

  3、用递等式计算(每题3分,共6分)

  576÷3÷4 (601-246)÷5

  = =

  = =

  五、我一定知道填!(8分)

  教学楼在操场的( ),图书室在操场的( ),大门在操场的( ),体育馆在操场的( )。

  六、解决问题。(前面4题,每题4分,第5题8分,共24分)

  1、奥林匹克火炬在中国某省4天传递了816千米。平均每天传递了多少千米?

  2、学校有37个乒乓球,又买来83个。如果平均分给6个班,每个班分得多少个?

  3、一副羽毛球拍38元,施老师要买5副球拍,带200元钱够吗?

  4、服装厂一个星期生产了7008套服装,每9套装一箱,可以装几箱,还剩几套?

  5、以下是李明同学的各课考试成绩

  学 科

  语 文

  数 学

  英 语

  科 学

  成绩(分)

  90

  98

  93

  87

  (1)把李明的各科成绩在统计图中表示出来。

  (2)李明四门功课的平均成绩是多少?

  (3)从以上图表中,你还发现了什么?你想对李明说些什么?

  答案

  一、1、北 南 西 东

  2、1949 10 1

  3、东 西

  4、365 366

  5、6

  6、36 6 28 9

  7、6:00 16:56 23:30

  二、 √ × √ √ × √

  三、 D  (C、B)  C  C  D  A

  四、 1、1800 50 118 103 72 40

  0 11 50 90

  2、(略)

  3、48 71

  五、 北 东 南 西

  六、 1、204千米

  2、20个

  3、190 够

  4、778(箱)……6(套)

  5、(略)

  北师大小学三年级数学下册期中测试

  一、填空(20分、每空1分)

  1、两位数乘两位数的积可能是( )位数,也可能是( )位数。

  2、口47÷5,要使商是两位数,口里最大要填( );要使商是三位数,口里最小要填( )。

  3、616÷7商是( )位数,最高位是( )位;50×40积是( )位数,它的末尾有( )个零。

  4、8千克=( )克2000千克=( )吨

  5、一个数除以5,商是70,余数是3,这个数是( )。

  6、从574里面连续减去7,最多能减( )次。

  7、汽车行驶时,车轮做( )运动,车身做( )运动。

  8、在○填上“>”、“<”或“=”。

  35×76○75×36 38×9○18×19 380×0○980×0

  450÷3○540÷5 700÷5○800÷5 120÷4○24÷8

  二、判断。(对的打“√”,错的打“×”,每空1分,共5分)

  1、电梯的升降是旋转现象。( )

  2、所有轴对称图形都只有一条对称轴。( )

  3、两个不为0的数相乘,其中一个乘数末尾有几个0,积的末尾就至少有几个0( )

  4、5千克铁比5千克棉花重。( )

  5、在除法中,商的末尾没有0,那么被除数末尾也没有0。( )

  三、选一选(将正确答案的字母填在括号里)(10分、每题2分)

  1、下面( )组汉字都是轴对称的。

  A、 美国B、中山C、油画

  2、与28×60的计算结果不同的算式有( )。

  A、280×6 B、 208×6 C、210×8

  3、计算除法时,要从( )位算起。

  A、高位 B、 低位 C、怎么算都可以

  4、31×58的积最接近( )

  A、1500 B、 1800 C、2400

  5、如果△是〇的32倍,下面算式对的是( )。

  A、△ +32=〇 B、△×32=〇 C、〇×32=△

  四、计算(30分)

  1、直接写得数(12分、每题1分)

  48÷4= 30×14= 25×4= 72÷9×5=

  0÷15= 56×0= 360÷9= 10×15÷5=

  10×20= 50×11= 54÷3= 88÷4×2=

  2、竖式计算(9分、每题3分)

  29×14= 324÷3= 57×16=

  3、脱式计算(9分、每题3分)

  43×(200-185) 306÷6×30 540÷9÷6

  五、作图(5分)

  ①帆船图向( )平移了( )格

  ②在方格纸上画出三角形向右平移5格的图形。

  六、生活中的数学(35分)

  1、豪华电影院有12个小放映厅,每个小放映有30个座位,育才小学一次去了350人看电影,电影院的座位够吗?(6分)

  2、我6天看了42页,照这样的速度,看完一本105页的故事书一共需要多少天?(6分)

  3、一幢大楼有12层,每层住4户,3幢这样的大楼一共住多少户?(6分)

  4、小强每分钟走72米,要8分钟才能走到学校,小强每天上、下学要往返2次,他每天要走多少米?(6分)

  5、购物。(11分)

  (1)买11盒水彩笔共花多少钱?(3分)

  (2)书包的单价是笔记本的几倍?(3分)

  (3)自己提出一个数学问题,并解答。(5分)

  附带答案:

  一、1、三 四 2、4 5 3、两 十 四 三 4、8000 2 5、353

  6、82 7、旋转 平移 8、< = = > < >

  二、××√×√

  三、B B A B C

  四、1、12 420 100 40

  0 0 40 30

  200 550 18 44

  2、406 108 912

  3、645 1530 10

  五、(1)下 6 (2)略

  六、1、12×30=360(个) 360>350 不够

  2、105÷(42÷6)=15(天)

  3、12×4×3=144(户)

  4、72×8×2=1248(米)

  5、(1)11×13=143(元)

  (2)56÷4=14

  (3)略

  苏教版小学三年级数学下册期中测试

  一、填一填。

  1.5千米=( )米 3000千克=( )吨

  2.04吨=( )吨( )千克 4000米=( )千米

  2.在估算72×30时,可以将72看做( )进行估算。

  3.商店进了3箱文具盒,每箱24个,已经卖出了50个,还剩下( )个文具盒没有卖出。

  4.在括号里填合适的单位。

  (1)猎豹每小时奔跑110( )。

  (2)一辆卡车的载重是6( )。

  (3)一头蓝鲸大约重70( )。

  (4)南京到上海的铁路长约300( )。

  5.写出一个满足( )×( )≈3000的两位数乘两位数的乘法算式。

  6.张叔叔买了15本《科技博览》,每本28元。根据下面的竖式,在括号里填上合适的数。

  7.王阿姨买来一瓶药,每天吃3次,每次吃2片,一共可以吃20天。这瓶药一共可以吃( )次,这瓶药一共有( )片。

  8.把下面两道算式合并成一道综合算式。

  75+15=90 8×90=720 综合算式:________________

  9.用“4、3、7、9”算24,我是这样算的:________________________________________________________。

  10.用同样的时间看一本书,小红还剩下51页没看,小明还剩下43页没看,( )看书看得快。

  二、辨一辨。(对的画“√”,错的画“×”)

  1.560÷2÷4与560÷(2×4)的计算结果相同。 ( )

  2.乘数的末尾没有0,积的末尾也一定没有0。 ( )

  3.世界最高峰珠穆朗玛峰海拔约9千米。 ( )

  4.鲜花店有85支玫瑰,比百合的数量多8支,百合有93支。( )

  5.两个数的和一定比两个数的积小。( )

  三、选一选。(把正确答案的字母填在括号里)

  2.下面说法不正确的是( )。

  A.1000千克铁和1吨纸一样重

  B.0乘任何数或除以任何数,结果都是0

  C.小莉有奶糖3盒,水果糖11颗,她一共有14颗糖

  3.48×50的积的末尾有( )个0。

  A.1 B.2 C.3

  4.马小虎在计算(12+8)×5时先算乘再算加,计算结果与原来正确的结果相比,( )。

  A.小48 B.小60 C.小42

  5.在一次长跑比赛中,小强在小新前面70米,小华在小立后面60米,小新在小华前面的20米,( )跑在最前面。

  A.小强 B.小新 C.小力

  四、计算。

  1.口算。

  25×40= 60×80= 15×(2+3)= 12-2×6=

  60×15= 99×0= 8+2×7= 3×4-4=

  2.用竖式计算。

  56×85= 45×23= 50×96=

  3.混合运算。

  362-(78+136) 526+38×52 316-216÷6

  五、按要求完成下列各题。

  1.填一填,并解答。

  (    )+(    )=总人数

  应先算:________________。

  2.填表

  排球

  笔袋

  水彩笔

  文具盒

  单价

  42元

  ( )元

  36元

  18元

  数量

  ( )个

  19个

  44盒

  12个

  总价

  630元

  380元

  ( )元

  ( )元

  六、解决问题。

  1.买18套衣服需要多少元?

  2.有16束鲜花,每束26朵,要摆放在4间客房里,平均每间客房摆放多少朵?

  3.小马虎在计算两位数乘两位数时,把一个乘数43个位上的数错看成了8,结果多了 165,正确结果是多少?

  4.

  (1)一头大象和一只羊一共有多重?合多少吨?

  (2)你还能提出什么数学问题?提出一个并解答。

  5.小东从家到学校比到书店少用8分钟。

  (1)小东平均每分钟走多少米?

  (2)星期天,小东看完电影后用同样的速度走回家,走了26分钟时,他大概走到哪个位置?先算一算,再在图中用“·”表示出来。

  参考答案:

  一、1.5000 3 2 40 4

  2.70

  3.22

  4.(1)千米 (2)吨 (3)吨 (4)千米

  5.51 60(答案不唯一)

  6.10 280 7.60 120

  8.8×(75+15)=720

  9.9-7=2,2×4=8,8×3=24(答案不唯一)

  10.小明

  二、1.√ 2.× 3.√ 4.×  5.×

  三、1.B 2.C 3.B 4.A 5.A

  四、1.1000 4800 75 0 900 0 22 8

  2.4760 1035 4800

  3.148 2502 280

  五、1.男生人数 女生人数 女生有多少人

  36-12=24(人) 24+36=60(人)

  2.15 20 1584 216

  六、1.(45+36)×18

  =81×18

  =1458(元)

  答:买18套衣服需要1458元。

  2.16×26=416(朵)

  416÷4=104(朵)

  答:平均每间客房摆放104朵。

  3.165÷(48-43)=33

  43×33=1419

  答:正确结果是1419。

  4.(1)50×19+50=1000(千克)

  1000千克=1吨

  答:一头大象和一只羊一共有1000千克重,合1吨。

  (2)略。

  5.(1)1440-960=480(米)

  480÷8=60(米)

  答:小东平均每分钟走60米。

  (2)26×60=1560(米) 1560-1080=480(米)

  他应该走到学校与他家的正中间位置。在图中用“·”表示略。

【三年级数学】图文推荐
【三年级数学】精华文章
【三年级数学】相关文章

Copyright @ 2006 - 2020 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦

回到顶部
🔥澳门银河正规赌博网址-澳门银河官网赌博网址-澳门银河在线官方网址-澳门银河最新官网-青州新闻网