🔥澳门银河正规赌博网址-澳门银河官网赌博网址-澳门银河在线官方网址-澳门银河最新官网-青州新闻网
小学一年级数学奥数题及答案
学习啦>学习方法>小学学习方法>一年级方法>一年级数学>《小学一年级数学奥数题及答案》正文

小学一年级数学奥数题及答案

时间:2019-04-29 09:57:02本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 惠敏 我要投稿

  当我第一遍读一本好书的时候,我仿佛觉得找到了一个朋友;当我再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。我们要把读书当作一种乐趣,并自觉把读书和学习结合起来,做到博览、精思、熟读,更好地指导自己的学习,让自己不断成长。让我们一起到学习啦一起学习吧!

       小学数学奥数题一

        一、 计算题。 ( 共12题)

  1. 8个小男孩在一起要比谁的力气大,各人都说自己力气最大.这时过来一位老先生,说:"不要吵了,我们用淘汰制,两个人一组掰手腕,每场比赛淘汰一人, 最后决出冠军,也就是力气最大的人."大家一致赞成.老先生又说:"那这样一共要赛多少场呢?你们算一算,算好了,我来当裁判."小朋友,你能算出来吗?

  答案:一共要赛7场

  2. 学校开运动会,一年级同学站成一排,昊昊往左数了数,自己左面有10个人;往右数了数,自己右面有8个人。老师问昊昊这排有多少人?聪明的小朋友你们会算吗?

  答案:根据题意,这排不含昊昊有10+8=18 人,所以一共有18+1=19 人。

  3. 有25本书,分成6份。如果每份至少一本,且每份的本数都不相同,有多少种分法?

  答案:一共有5种分法

  4. 小明给了小力10元钱以后还剩下15元,这时两个人的钱数同样多,小力原来有多少钱?

  答案:15-10=5(元),小力原来有5元钱

  5. 小亮今年7岁,爸爸比他大30岁,三年前爸爸是多少岁?

  答案:30+7=37(岁),37-3=34(岁),所以三年前爸爸是34岁。

  6. 时钟一点钟敲1下,2点中敲2下,3点钟敲3下…照这样敲下去,从1点到12点,这12个小时,时钟一共敲了多少下。

  答案:78

  7. 一个小朋友折一架飞机需要3分钟,现在有5个小朋友,按同样的速度,同时折5个同样的纸飞机,需要几分钟?

  答案:需要3分钟

  8. 天色已晚,妈妈叫小明打开房间电灯,可淘气的小明一连拉了9下开关。请你说说这时灯是亮还是不亮?拉20下呢?拉100下呢? 【小结】初步认识奇偶数的概念。

  答案:开、关、关。

  9. 在一个箱子里面,乱七八糟的放着4只红色袜子和4只白色袜子。现在小红把手伸进去摸,请问至少摸几只就能保证拿到相同颜色的袜子?

  答案:2+1=3(只),至少摸3只就能保证拿到相同颜色的袜子

  10. 小动物们排队做早操,第一排有1个小动物,然后每排每次增加2个小动物,一共排了8排,算一算一共有多少个小动物?

  答案:64。 1+3+5+7+9+11+13+15=64,所以一共有64个小动物。

  11. 小强和小明各有10个苹果,小明给了小强2个,那么小强比小明多多少个苹果?

  答案:(法一)10+2=12(个),10-2=8(个),12-8=4(个)

  12. 一只井底的蜗牛,白天可以爬2米,晚上下滑1米,已知井深5米,蜗牛多久可以爬到井外?

  答案:5-2=3(米),3÷(2-1)=3(天),4天3夜可以爬出井外

  二、 简答题。 ( 共3题)

  1. 一个书架摆着两层书,第一层有12本书,第二层有20本书,怎样摆才能使两层上的书同样多呢?

  答案:先想第二层比第一层多几本?20-12=8(本),再把多出来的本数平均分开,每层放4本,实际上是从第二层移动4本放到第一层,这样摆才能使两层上的书同样多。

  2. 少先队员排成队去参观科技馆。从排头数起刘平是第20个,从排尾数起,张英是第23个。已知刘平的前面一个是张英,问这队少先队员共多少人?

  答案:

  3. 奶糖的块数和水果糖的块数一样多.如果把奶糖放入左边的玻璃杯内,把水果糖放入右边的玻璃杯内,左边杯里的奶糖多还是右边杯里的水果糖多?

  答案:奶糖的块数和水果糖的块数一样多,虽然放在不同的玻璃杯里,但是块数是没有变化的,因此它们还是一样多


     小学数学奥数题二

  1.楼层 小宏与爸爸一起上楼,小宏走得慢,爸爸走得快,小宏上了1层时,爸爸已上了2层,问小宏上到3楼时,爸爸上到几楼?

  2.分水果 一个小组有10个人,7个人爱吃香蕉,5个人爱吃苹果,问既爱吃香蕉又爱吃苹果的有几个人?

  3.小鸭子 说稀奇,道稀奇,鸭子队里有只鸡,正着数,它第6,倒着数,它第7,小鸭一共有几只?

  4. 找规律填数:

  ① 5、7、9、11、13、( ) ②0、1、1、2、3、5、8、( )

  5. 按要求填数:

  36、12、45、7、35、23、60、55 ( )>( )>( )>( )>( )>( )>( )>( )

  13、24、15、7、61、25、14、8 ( )<( )<( )<( )<( )<( )<( )<(  )

  6、有一个两位数,个为是9十位是4,这个两位数是(      )

  7、有14小朋友排成一队,从左往右数红红排在第4位,从右向左数明明也是排在第4位,那么红红和明明两人之间有多少人?

  8、最小三位数的是(    )最大的三位数是(      )。

  9、用5、7、4三个数可以排成( )个不相同的三位数。分别写出来。

  10、要把一根木棒锯成5段需要4分钟,要是想锯成7段需要多少分钟?

  11、计算:

  3+5+7+9+11+13+15+17+19+21=

  5+10+15+20+25+30=

  12、有14个小朋友在玩捉迷藏的游戏,有6个小朋友被捉住了,还有多少个小朋友没被捉住啊?

  13、、有一个个位数,在它的右边加上一个零,构成一个两位数,这个两位比原来的数要大36,则原来的各位数是(     )。

  14、按要求填补算式完整:

  9+( )=21 21—( )=19 21—( )=18 24+( )=43

  15、老师让小朋友们植树,先植了10棵桃树,然后老师让同学们在每两棵桃树间植一棵梨树,那么一共还可以植多少棵梨树?

  16.分糖块 三个小朋友分5块糖。要求每人都分到糖,但每人分到的糖块数不能一样多,你能分吗?

  17.树的年龄 公园里有三棵树,它们的树龄分别由1、2、3、4、5、6这六个数字中的不同的两个数字组成,而其中一棵的树龄正好是其他两棵树龄和的一半,你知道这 三棵树各是多少岁吗?

  18.奇偶问题

  ① 把10个球分成三组,要求每组球的个数都是奇数,怎样分?

  ② ②把11个苹果分给三个小朋友,要求每个小朋友分得偶数个苹果,怎样分?

  19:春游 45个小朋友排成一队去春游。从排头往后数,小刚是第19个;从排尾往前数,小莉是第12个,问小刚和小莉中间有几个人?

  20:报数 排好队,来报数, 正着报数我报七,倒着报数我报九,一共多少小朋友?

  21:排队 小朋友排队,小红前面4个人,后面3个人,问这队共有几个人?.

  22:人数问题 老师带了一些小朋友去看电影,一共买了11张票。问和老师一起看电影的有多少个小朋友?

  23:等式

  把2、3、4、5分别填入( )中,每个数只能用一次。

  ( )+( )-( )=( )

  24:排队 小朋友排队。小平的左面有4个人,右面有8个人。这一行有多少个人?

  25.时间 四个青年人一起玩扑克,玩了40分钟。他们每一个人玩了多长时间?

  26:寄画 爷爷有一幅名画,卷起来长110厘朱,想寄给远方的伯父,但邮局只准寄长度不超过一米的物品。你能想个办法把这幅名画寄出去吗?

  27:兔子 某人为打扫兔笼子,将4只活兔子放进装有4只老虎的笼子里,打扫出2个兔笼子后,想把兔子放回兔笼里。这时还有几只活兔子?

  28:巧算 1+17+26+35+24+13+25+29=

  答案

  1. 5层。. 2.既爱吃香蕉又爱吃苹果的有两个人。 3. 13只.

  4. 15(单数) 13(0+1=1 1+1=2 1+2=3 2+3=5 3+5=8 5+8=13 )

  5. 60,55,45,36,35,23,12,7

  7,8,13,14,15,24,25,61

  6. 49 7. 6(***红******明***) 8. 100 999

  9. 6种(574 547 754 745 475 457)

  10. 6分钟

  锯5段要锯4次则每次要用4÷4=1(分钟)锯七段要锯6次则1*6=6分钟

  11. 120( (3+21)+(5+19)+(7+17)+(9+15)+(11+13)=24+24+24+24+24=120 ) 105(同理)

  12. 7个(有一个要捉) 13. 40 14. 12,2,3,19

  15.9棵

  / * / * / * / * / * / * / * / * / * /

  /为桃树 *为梨树

  16. 答案: 不够,最少需要6块糖。如果有6块糖,那第一个人分1块糖,第二个人分2块糖,第三个人分3块糖。

  17. 答案: 解:此题与例4相同,除在例4中求出的一个答案外还有以下各种答案也符合题意:

  21+65=43×2 三棵树的树龄分别是21岁、43岁、65岁。 16+52=34×2

  三棵树的树龄分别是16岁、34岁、52岁。 25+61=43×2 三棵树的树龄分别是25岁、43岁、61岁。

  18. 答案:①不能分。因为如果三组球,每组都是奇数个球的话,总数必是奇数,而不可能是偶数,而10个球却是个偶数。

  ②不能分。因为如果每个小朋友都得到偶数个苹果,那么三个小朋友得到的苹果总数也必定是个偶数。而11个苹果是个奇数,所以无法分。 .

  19.答案:画示意图。用点“.”代表人

  由图可见,小刚和小莉中间的人数是:45-19-12=14人

  20. 15人(******我********) 21. 8人(****红***)

  22 答案:解:11张票中有老师1张票, 所以11-1=10(张) 答:和老师一起看电影的有10个小朋友。

  23答案: 解:( 3 )+( 4 )-( 5 )=( 2 )答案不唯一。

  24答案:解:4+1+8=13(人)答:这一行有13人。

  25答案: 答案:每个人都玩了40分钟

  26答案:答案:做一个长一米(宽和高适当)的盒子,把画斜着放进去.

  27答案: 答案:因为老虎吃兔子,所以没有兔子活着

  28答案:解:用巧算,凑整法:

  1+17+26+35+24+13+25+29

  =1+29+17+13+26+24+35+25

  =30+30+50+60

  =170

【一年级数学】图文推荐
【一年级数学】精华文章
【一年级数学】相关文章

Copyright @ 2006 - 2020 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦

回到顶部
🔥澳门银河正规赌博网址-澳门银河官网赌博网址-澳门银河在线官方网址-澳门银河最新官网-青州新闻网